logo

фан-сайт группы

Статьи о группе
С выходом нового альбома, «Love Deluxe», королева романтики вносит ясность в вопросы поцелуев,...
Прямо во время песни, я поняла, что не смогу допеть и мне нужно уйти. Я крикнула: «Простите меня!...
Концерты

В настоящее время группа не ведет концертную деятельность.


Самая актуальная информация заправка картриджей на нашем сайте.

Шаде Аду: "Я не люблю быть на виду!"

Шаде Аду не любит быть навиду. Но тогда после 10-летней паузы ей лучше не следовало бы предоставлять [на суд слушателей] новый альбом - однако, это бы вызвало лишь большое сожаление.

Сотрудничать с нею нелегко, потому что у Шаде есть своя собственная голова [на плечах]. Если она не захочет, то ничего и не произойдёт. На неё нельзя давить в плане [создания нового] альбома. Только она принимает решение, когда ей идти в студию со своими гитаристом Стюартом Мэтьюменом, который также иногда играет на саксофоне, басистом Полом Спенсером Денменом и клавишником Эндрю Хэйлом. Её музыканты зависят от желаний руководительницы так же, как и от её [рекорд] лейбла. Конечно, там выразили неудовольствие, что исполнительнице потребовалось 10 лет для [записи] её альбома "Soldier Of Love". Но что можно было сделать? Ничего. Ничего, как и тогда, когда Шаде, чьё полное имя, собственно, Хелен Фолашаде Аду, незамедлительно отказалась ото всех интервью. "Я лучше проведу своё время", - говорит поп-соул-дива, - "с друзьями, чем с журналистами."

Поэтому план Б должен был быть следующим. Новые песни проигрываются прессе в изысканном Берлинском ресторане. В дополнение [к этому] шло изысканное меню из трёх блюд, и в завершение всего этого - бокал Рислинга, а позже ещё и Бордо, немного разговоров с коллегами [журналистами], в то время как мягкая музыка Sade парит над помещением словно пелена или сигаретный дым. И вновь бархатный низкий голос [этой] британки звучит в манере соула, популярной музыки и джаза. В балладе "Morning Bird" задаёт тон пианино. Акустическая гитара расставляет акценты в "Long hard Road". В сладкой словно сахар "In Another Time" скрипки соревнуются с саксофоном, а в "Bring Me Home" присутствует поразительный звук, который напоминает "поющую пилу".

Группа дочери нигерийца и англичанки и по сей день является неповторимой и создаёт [свой собственный] стиль. И хотя более крупные по объёму тексты не помешали бы некоторым трекам, всё же, 51-летняя Шаде действительно владеет искусством рассказывать в [своих] песнях о любви. Она никогда не приближается к кичу [дурному вкусу - прим.], её названия [всегда] связаны с [любовными] отношенями, с её личной жизнью. Ещё добрых 30 лет назад Шаде обладала поразительным чувством оберегающей меланхолии и гармонии. Но, поскольку она не могла выразить это ни во время своего обучения дизайну одежды, ни в бытность работы моделью, она вскоре захотела полностью посвятить себя музыке. Поэтому в 1983 году она основала группу Sade, дебютный альбом "Diamond Love" которой уже в следующем году был продан во всём мире в количестве больше 6 миллионов экземпляров. Сингл "Smooth Operator" входит в число самых часто-играемым [на радио] песням всех времен, и со своими вневременной мелодией и первоклассным классическим исполнением сможет просуществовать, пожалуй, вечно. И это то, что никоим образом не связано с тем, что никогда нельзя было манипулировать Шаде, матерью 13-летней дочери.

Шаде последовательно опровергала [порой приписывавшийся ей] образ "наивной поющей красотки". Она не нуждалась ни в каких маркетинговых стратегах, которые приписывались ей в соответствии с имиджем. Она сама писала свои песни. От сочинения и до продюсирования она всегда всё контролировала. Она была одной из тех уверенных и самостоятельно мыслящих женщин, которых нельзя было сделать марионетками их звукозаписывающих компаний. Но роль бунтовщицы ей всё же не подходила. В противоположность Синди Лоупер (Cindy Lauper) Щаде не выкрашивала волосы пестрыми прядями, она также отказалась и от яркого макияжа. Она не получала удовольствия [от всего этого] и вскоре она превратилась в анти-Мадонну, которая ничего не понимала в эпатаже [и не стремилась к нему]. Она была прекрасна, холодна, немного несовременна. Сексуальна, но никогда не была вульгарна. Превосходное олицетворение чувственности. В музыкальном видео "No Ordinary Love", к примеру, она околдовывала своих поклонников образом бесплотной морской русалки. Минимализм стал её основным достоинством, прежде всего, в музыкальном плане. Благодаря её совершенным записям минимализм стал [её] фирменным товарным знаком. Благородные биты, [слегка] небрежные грувы, приличные низовые и прекрасные партии баса были основой её музыкы с самого начала. Разумеется, изысканность [какой-либо её] песни часто обнаруживается только после неоднократного прослушивания - что свидетельствует, пожалуй, о британской сдержанности.

Элегантная исполнительница как раз и отличается аристократической сдержанностью. Она больше ценит [обычную] нормальную жизнь, нежели скандалы. Лишь [один единственный раз] в 1997 году она позволила себе нарушить общественный порядок. Будучи остановленной за нарушение правил безопасности дорожного движения на Ямайке, она так грубо обругала полицейского, что была привлечена к суду, на который она не явилась. Якобы тогда должна быть замешана марихуана, но исполнительница [сама] никогда не комментировала это. Вообще, она очень оберегает свою личную жизнь. До сих пор лишь малая часть [информации] становится доступна общественности: то, что она родилась 16 января 1959 в нигерийском Ибадане и выросла после развода своих родителей в английском Колчестере. То, что с 1989 по 1994 годы она была в браке с испанским кинопродюсером Карлосом Сколой (Carlos Scola). То, что ямайский музыкальный продюсер Боб Морган (Bob Morgan) - это отец её дочери Илы, и что она отставила свою карьеру ради своей семьи.

До 1992 года Шаде регулярно записывала альбомы, но потом её поклонники вынуждены были ждать альбом "Lovers Rock", увы, целых 8 лет, а "Soldier of Love" [успешно исполненная в метал варианте командой Within Temptation] потребова ещё большего терпения. "Просто хорошие вещи", - говорит Шаде, - "нуждаются во времени." Необычный подход. Поскольку, пожалуй, сегодня в музыкальном мире всё должно происходить быстро: быстрый успех, количество вместо качества. Но не с Шаде. Спустя 26 лет она подобна скале во время прибоя. Неспешна она поёт свои 10 песен, [в которых] она сознательно игнорирует [модные] тенденции. Если её первый сингл "Soldier Оf Love" станет хитом - хорошо. Если нет - тоже хорошо. В конце концов, она больше ничего не должна [никому] доказывать; она получила все важные награды, в том числе Brit-Award и несколько Грэмми.

И это [всё] не сложилось бы именно так, если бы Шаде только [сама] не принимала все решения - с упрямой гордостью соул-дивы. Когда даже прошел слух, что Би Би Кинг хотел пригласить Шаде для исполнения на его новом альбоме, но сама певица не подтверждает этот факт...

Альбом Soldier of Love выходит 5 февраля 2010 года [в Германии - прим.].

© Русскоязычный фан-сайт группы Sade. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья сайта