logo

фан-сайт группы

Статьи о группе
С выходом нового альбома, «Love Deluxe», королева романтики вносит ясность в вопросы поцелуев,...
Прямо во время песни, я поняла, что не смогу допеть и мне нужно уйти. Я крикнула: «Простите меня!...
Концерты

В настоящее время группа не ведет концертную деятельность.


Любовь, душа и музыка певицы Шаде.

Певица Шаде (Sade) невероятно популярна уже 25 лет. И все эти годы она куда-то бежала – от славы, от себя, от мужчин. Но, похоже, она нашла то, что искала всю жизнь. Недавно вышел ее шестой альбом Soldier Of Love.

Шаде (Sade) крайне редко дает интервью и не терпит, когда посторонние вторгаются на ее территорию. Она может позволить себе долгие перерывы в карьере. В 2010 году, после десятилетнего перерыва, вышел шестой альбом ШадеSoldier Of Love, в котором традиционно сплетены соул, джаз, ритм-н-блюз. Он сразу оказался на первой строчке чарта Billboard.

Близкие дали Шаде прозвище Хоуи – в честь Ховарда Хьюза, знаменитого американского миллионера-затворника, которого Ди Каприо сыграл в фильме «авиатор».

Певица почти не гастролирует – говорит, на сцене ей неуютно. Она вообще затворница. Выходя из дома, Шаде кутается в длинный плащ, а лицо закрывает темными очками. Однажды дошло до анекдота: когда рядом с лондонским домом певицы решили возвести высотное здание, она обратилась к городским властям с просьбой отменить строительство – боялась, что жители новостройки смогут заглянуть к ней в окна.

Шаде не всегда была такой. Друзья юности помнят ее веселой, жизнерадостной и легкомысленной. Но это было до того, как в ее жизни случился большой успех и большая любовь. Мужчины обожали Шаде и обманывали, возносили до небес и предавали. Каждая история любви выплескивалась в альбом – Шаде смогла переложить всю свою жизнь на музыку.

Лондон. Роберт

В начале 80-х Шаде Аду – студентка знаменитого британского колледжа искусства и дизайна Святого Мартина. Она мечтала стать классным модельером и не думала о сцене. Петь Шаде начала случайно – парочка школьных приятелей создавала группу и попросила на первых порах побыть их вокалисткой. И тут выяснилось, что она боится выступать.

После десяти лет молчания Шаде записала альбом, шестой по счету.

«Когда я выходила на сцену, я тряслась, – признавалась потом Шаде. – Но я решила постараться. И придумала, что буду петь, как будто говорю. Для меня было важно оставаться собой». Два года потребовалось ей, чтобы преодолеть свой страх. Она регулярно выступала на бэк-вокале лондонской фанк-группы Pride. В этом ее поддерживал ее бойфренд – журналист Роберт Элмс.

Они познакомились, когда обоим было чуть за двадцать. Элмс услышал, как она поет, и понял – перед ним будущая звезда. Роберт стал помогать Шаде и ее друзьям, благодаря его стараниям на один из концертов Pride пришли боссы крупного рекорд-лейбла и услышали песню Шаде Smooth Operator.

Певице сразу предложили сольный контракт. Сначала она отказалась, не желая покидать друзей. Но под давлением Роберта через полтора года уговоров согласилась, настояв на своем условии – вместе с ней из Pride уходит часть музыкантов. Так в 1984 году появилась группа, названная по имени солистки, – Sade. Все диски Шаде вот уже больше четверти века записывает с саксофонистом Стюартом Мэтьюмэном, клавишником Эндрю Хэйлом и басистом Полом Денманом.

Когда группа Sade записывала первый альбом Diamond Life, Шаде и Элмс жили в лондонском районе Финсбери-Парк в переоборудованном здании бывшей пожарной части без отопления. Зимой по утрам, чтобы не закоченеть от холода, приходилось натягивать на себя одежду прямо под одеялом. Туалет, стены которого в морозы покрывались льдом, находился на пожарной лестнице. Они много пережили вместе, но после первых двух альбомов, записанных один за другим, они расстаются. У восходящей звезды начались записи, выступления, и времени на общение с Робертом оставалось все меньше и меньше.

Мадрид. Карлос

В 1985 году друзья познакомили Шаде с испанским режиссером Карлосом Сколу. «Это была любовь с первого взгляда!» – признавалась певица. В 1986 году она переехала к любимому в Мадрид. Через два года она записала альбом Stronger Than Pride, имевший успех. Пара жила вместе четыре года, когда Карлос сделал ей предложение.

«Я не хотела выходить замуж, но он стал настаивать, и я подумала: может быть, нам действительно стоит пожениться, чтобы Карлос почувствовал себя более защищенным?» – говорила она в интервью уже после их расставания. Семейная жизнь начиналась красиво – 11 октября 1989 года Шаде и Карлос поженились в старинном замке Vinuelas в Мадриде. Певица проводила с супругом столько времени, сколько позволяла работа. Но отношения быстро портились.

В песнях того времени (в 1992 году у Шаде вышел четвертый альбом Love Deluxe) слышится особенная грусть. «Есть люди, которым просто необходимо создавать семью. Оказывается, я не такая», – скажет она в декабре 1992 года, когда их брак трещал по швам. После официального развода в 1995 году Шаде решила больше никогда не выходить замуж: «Мне кажется, за день до свадьбы я любила мужа больше, чем на следующий день после свадьбы. А Карлосу было невыносимо делить меня с остальным миром».

Каждая история любви выплескивалась в альбом – Шаде смогла переложить всю свою жизнь и переживания на музыку

Очо Риос – Ямайка. Боб

Сейчас певица не держит зла ни на Сколу, ни на отца своей дочки, продюсера Боба Моргана. Их роман начался на Ямайке, куда певица переехала в середине 90-х. После разрыва с мужем Шаде искала уединения и покоя, хотела расслабиться и отдохнуть от шумного Лондона. Но знакомство с Бобом спутало ее планы. Спокойной жизни не получилось – пара часто ссорилась. Не помогло им наладить отношения и рождение дочки Айлы в 1996 году.

А через год с Шаде произошла неприятная история. Ее автомобиль, как следует из полицейского протокола, «создал аварийную ситуацию на дороге». Доказывая свою невиновность, певица поспорила с офицером. Несколько месяцев спустя был выписан ордер на арест Шаде – ее обвинили в опасном вождении и неповиновении полицейским. Больше того, Шаде даже не пришла в суд – позже она объяснила, что в это время ее ребенок попал в больницу, что оказалось правдой. Дело тянулось пару лет и незаметно сошло на нет. Морган не вникал в проблемы Шаде. По слухам, у него в это время начался роман на стороне, и любовница даже родила ему сына.

Говорят, что, узнав о предательстве любимого, Шаде не выдержала и вернулась в Лондон. Здесь после восьмилетнего перерыва в 2000 году она выпустила пятый альбом Lovers Rock, который четырежды становился «платиновым».

Глостершир – Англия. Йен

А затем Шаде исчезла. Она практически не появляется на публике. «Заводить новых знакомых очень сложно, – говорит певица. – Я хочу, чтобы люди оценивали меня, а не мое богатство. Это невозможно, если они видят во мне звезду».

Только близкие друзья в курсе, что сейчас она живет в провинции – в графстве Глостершир. Зная, насколько Шаде закрыта и недоверчива, ее родные долго не могли поверить, что в Глостершире она встретила любовь – Йена Уоттса. Они вместе уже четыре года: певица с мировым именем и бывший моряк и пожарный, а ныне ученый-химик. Шаде и ее 14-летняя дочь Айла, Йен и его 18-летний сын Джек дружно живут вчетвером. Кажется, Уоттс помог певице изменить ее мнение, высказанное после развода со Сколу: «Быть с одним мужчиной всю жизнь невозможно, ведь постоянно что-то меняется».

Йен – поклонник творчества Шаде. Он сумел убедить подругу записать еще один альбом. Так после десяти лет тишины на свет появился диск Soldier Of Love. В отличие от прежних работ в этих песнях чувствуется умиротворение и покой.

 «Я всегда говорила, что хочу найти парня с обаятельной улыбкой, умеющего рубить дрова, – смеется певица. – И мне все равно, будет он аристократ или бандит. Йен – лучший папа для моей Айлы. Он возится с ней больше, чем родной отец. Мне кажется, я выиграла его в лотерею!»

 

Источник: wday.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Sade. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья сайта